АДАПТИВНОСТЬ

Одно из ключевых качеств, необходимых для гармоничного развития и существования как в профессиональной, так и в личной сфере

Адаптивность — это комплекс качеств и механизмов поведения, что отражается на способности и умении стабильно справляться с изменяющимися и неопределенными обстоятельствами, стрессовыми ситуациями. Важно при этом также умение восстанавливаться и извлекать психический ресурс из произошедших событий.

По данным экспертов Financial Times, адаптивность является одним из наиболее важных soft skills текущего десятилетия для достижения успеха в профессиональной деятельности

Замена руководящих кадров вследствие невозможности их адаптации — одна из основных «болей» HR-департаментов и директоров

Кризисные ситуации и изменчивость экономической, политической и социальной обстановки переводят адаптивность в разряд наиболее остро востребованных качеств, необходимых для развития и для базового функционирования в современном мире

В своих исследованиях я провожу связь качества адаптивности с 2-мя основными факторами:
  • качеством сформированной внутренней опоры, т.е. возможностью опираться на надежные и безопасные внутренние объекты (возможность полагаться на себя);
  • а также умением создавать и взаимодействовать с внешней опорой — возможностью быть зависимым от других объектов (способность полагаться на других и быть в здоровой̆ зависимости).
И паттерны взаимодействия данных опор могут уходить корнями глубоко в детство, проявляясь при этом бессознательно во взрослой жизни и всех ее сферах: рабочей, личной, взаимоотношениях с друзьями, партнерами, коллегами, родными.

Можно ли развить адаптивные качества?

Безусловно. И поскольку это качество, связанное с психодинамическими аспектами, работать рекомендуется также с компетентными специалистами, обладающими соответствующими знаниями и опытом. Форматами работы могут стать психоаналитической коучинг или терапия, командный психодинамический коучинг, карьерное консультирование, тренинги и др.

Можно ли развить адаптивные качества?

Современный взгляд на адаптивность руководителей чаще всего определяется бизнес-реальностью. Сегодня успешный руководитель – это тот, кто ориентирован на выполнение стратегических задач, целей бизнеса в условиях сложной и неопределенной внешней среды. При этом он гармоничен, внимателен к себе и к своим потребностям. Однако, как и любой человек, такой руководитель сталкивается с разного рода страхами.

Главный из них – страх оказаться в какой-то момент некомпетентным (называемый часто «синдромом самозванца»), где вслед за страхом некомпетентности образуется цепочка страхов, таких как: боязнь выглядеть глупо и беспомощно и не знать, как лучше поступить в сложившейся ситуации и потерять авторитет в глазах сотрудников.

Все это вызывает тревогу, неуверенность в себе и в своих внутренних и внешних опорах. Кроме того, может стимулировать защитное поведение руководителя и проявляться в подобных синдромах: оцепенение, откладывание решения важных задач, что в результате приводит к срыву стратегических планов компании.

Психологическая устойчивость, как результат нормальной или высокой адаптивности руководителя, дает возможность улучшить эффективность и финансовые показатели компании, позволяет самому более уверенно справляться с внутренней тревогой, а значит более успешно вести свои дела.

В современном мире существуют лаборатории и сообщества, ведущие работу по исследованию адаптивности руководителей. Одними из активных участников таких комьюнити являются преподаватели школы управления Кеннеди при Гарвардском университете – Роналд Хейфец и Марти Лински. Значительный вклад в изучение эффективности менеджера вносит также Роберт Кайзер, исследующий адаптивность на протяжении почти 25 лет в своей научно-исследовательской лаборатории в области психологии и менеджмента. Основные взгляды на адаптивность, в том числе и через психоаналитический подход, описывают Д. Гоулман, С. Вестерн, К. Де-Врис, А.В. Россохин.

Оставляя заявку на сайте вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Оставляя заявку на сайте вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности